Proef | Lokaal Dokkum ist einer der Neuzugänge im Lekker 500, dem Führer mit den 500 besten Restaurants der Niederlande. “Dass wir dies gemeinsam innerhalb eines Jahres erreicht haben, mit einem Team, das jeden Tag weiter wächst, macht mich unglaublich stolz”, sagt Küchenchef Geert-Jan Vaartjes.
Das Restaurant am Markt in Dokkum hat im November letzten Jahres seine Türen geöffnet. Von Mittwoch bis Samstag wird das Überraschungsmenü “Ode” in 4 bis 6 Gängen mit passender Weinbegleitung serviert.
In seinem Leitfaden lobt der Lekker 500 die Kreativität der Küchenchefs Liudger van der Meer und Geert-Jan Vaartjes, die lokalen saisonalen Produkte, die weltlichen Techniken und die wichtige Rolle der Gärung dabei. Sie erwähnen auch die Methode der niederländischen Küche, die neue friesische Küche, das 80/20-Prinzip, das Überraschungsmenü und die ausgefallenen Weine aus ganz Europa sowie aus Twijzel. “Wir fühlen uns in diesem Führer sehr willkommen”, sagt Geert-Jan.
Auf dem Bild: Küchenchef Liudger van der Meer mit Marilou und Maud von Proef | Lokaal Dokkum